preloader
Блог

Я пришел на форекс за деньгами

Я пришел на форекс за деньгами

Научившись строить трендовые линии и открывать сделки, начав вникать в дебри фундаментального анализа и технических фигур разворота тренда, каждый трейдер задумывается над тем, какую же именно торговую систему выбрать для себя.

По собственному опыту знаю, что большинство начинающих трейдеров просто горят жаждой действий. Они не хотят зарабатывать, они хотят торговать. Закрыв одну сделку, они срочно открывают другую. Поэтому у многих трейдеров сформировалось мнение, что внутридневная торговля является самой прибыльной.

Какая же из торговых систем является самой прибыльной – это мы и будем выяснять сегодня.

«Я пришел на форекс за деньгами…»

Подходя к выбору своей торговой системы, трейдер перелопачивает кучу информации – аналитических обзоров, торговых рекомендаций, форекс прогнозов. Он пытается найти самые эффективные индикаторы, дающие самые точные торговые сигналы. Но, как говорит пользователь нашего форума Нуф, «я на Форекс за деньгами пришел, а не умным быть».

Именно финансовые издержки, такие как своп, спред и всевозможные комиссии, могут запросто превратить очень хорошую торговую систему в убыточную.

Для примера, возьмем торговую систему со следующими условиями:

  • Валютная пара: евро/доллар;
  • Допустимые риски: 1% от депозита на одну сделку;
  • Спред: 0,6 пункта;
  • Комиссия: 0,4 пункта;
  • Проскальзывание: 1,5 пункта;
  • Своп: поскольку мы не инвесторы, а трейдеры, то для упрощения анализа этот показатель учитывать не будем.

Соответственно, общая величина наших издержек на одну сделку будет составлять 2,5 пункта. Как это отразится на эффективности нашей торговой стратегии?

Долгосрочная торговая стратегия

В долгосрочной торговой форекс стратегии примерный размер стоп-лосса составляет около 250 пунктов. Если 250 пунктов составляет 1% от депозита, то соответственно, 2,5 пункта – это 0,01% от депозита. То есть, 0,01% от депозита – это потеря от финансовых издержек в каждой убыточной сделке дополнительно к убытку от стоп-лосс.

Это много или мало? Посчитаем. Например, за 100 убыточных сделок, потери от финансовых издержек составят всего 1%. Тем более, что мы рассматриваем долгосрочную стратегию, где время жизни сделки составляет месяц и больше. Совершив за год 12 сделок, из которых убыточными были 3, на издержках вы потеряете всего 0,03% от депозита.

Краткосрочная торговая стратегия

Для краткосрочной стратегии возьмем величину стоп-лосса 50 пунктов. Соответственно, 2,5 пункта финансовых издержек будут составлять уже 0,05% дополнительных потерь от депозита на каждой убыточной сделке.

При этом, при торговле по краткосрочной стратегии, время жизни сделки не превышает нескольких дней.

Торговая стратегия для скальпинга

При скальпинге размер стоп-лосс, в среднем, составляет около 10 пунктов. Таким образом, 2,5 пункта финансовых издержек будут составлять целых 0,25% дополнительных потерь от депозита на каждой убыточной сделке.

А скальпинг подразумевает открытие большого количества сделок каждый день, вплоть до нескольких сотен.

Даже приблизительный анализ указывает на то, что в плане убытков от финансовых издержек наиболее эффективной является долгосрочная торговля.

Какая эффективность стратегии может окупить издержки?

Безусловно, найдутся критики, которые заявят, что существуют достаточно прибыльные краткосрочные, внутридневные и скальпинговые стратегии, эффективность (читай, заработанная прибыль) которых позволяет с легкостью игнорировать все финансовые издержки.

Ок! Давайте попробуем прикинуть, насколько эффективной должна быть стратегия, чтобы не просто перекрыть издержки, но и получить прибыль.

Представим, что мы находимся в идеальных условиях – нет никаких комиссий, спред и своп отсутствуют. Даже открывая сделки наугад, при соотношении тейк-профит к стоп-лосс как 1:1, вы, статистически, будете торговать в безубыток – соотношение прибыльных и убыточных сделок будет стремиться к 50:50.

Если торговать не наугад, а анализировать рынок и из 100 совершенных сделок получать убыток только в 49, то при большом количестве сделок, такая стратегия будет приносить кое-какую прибыль. При соотношении прибыльные сделки/убыточные сделки в 52/48, такая стратегия даже позволит зарабатывать. Но это в «стерильном вакууме», а нас же любой форекс брокер обременяет теми самыми финансовыми издержками.

Вернемся к условиям, которые описаны в начале статьи, добавив к ним соотношение прибыль/риск как 1:1. Какую эффективность будут показывать уже рассмотренные нами торговые стратегии?

Долгосрочная торговая стратегия

Как мы посчитали ранее, 100 убыточных сделок в долгосрочной стратегии приводят к дополнительным потерям в размере 1%. Для того, чтобы окупить эти издержки, минимальное соотношение прибыльных сделок к убыточным должно составлять 52:48.

Чтобы заработать сверх этого (например, 10% за 100 сделок), нужно повысить эффективность до отношения 56:44. То есть, 44 раза потеряем 1%, 56 раз заработаем 1% и 1% на издержки, в итоге, останется прибыль 11%.

Краткосрочная торговая стратегия

Возвращаясь к предыдущим расчетам, видим, что потери на издержках составляют 5% от депозита при 100 убыточных сделках. Чтобы заработать хотя бы 10%, эта стратегия должна обладать большей эффективностью, чем долгосрочная. Если будет 53 прибыльных сделки из 100, то окупятся только издержки. А соотношения 58:42 хватит, чтобы получить 11% прибыли через 100 сделок.

Торговая стратегия для скальпинга

Издержки для этой стратегии самые большие – 25%. Чтобы их окупить, необходимо открыть 63 прибыльных сделки из 100. Чтобы заработать 10%, нужно достичь соотношения 68:32.

Подводим итоги

О чем говорят наши расчеты? С учетом издержек, эффективность торговой стратегии должна быть выше, при этом, чем меньше величина стоп-лосса, тем большее влияние издержек на результаты:

  • для долгосрочной стратегии с размером стоп-лосса 250 пунктов достаточно открыть 56 прибыльных сделок из 100, чтобы заработать 10%;
  • для среднесрочной стратегии – 58 прибыльных сделок из 100.
  • для скальпинга – 68 прибыльных сделок из 100.

Теперь вы сами наглядно можете убедиться, что чем активнее торговая стратегия и чем меньше размер стоп-лосса, тем большее влияние на эффективность торговой стратегии оказывают финансовые издержки.

Я пришел на форекс за деньгами

Написать ответ...

Цитата
Пролистать наверх