preloader
Блог

Суть арбитражных сделок и их преимущества

Суть арбитражных сделок и их преимущества

Трейдеры всегда ищут методы в торговле, приносящие стабильный и достойный доход при минимальных рисках. Но из практики известно, что при незначительных рисках и доходность является минимальной, которую приходится долго ждать. Но существуют сравнительно безопасные и прибыльные стратегии, например, арбитраж.

Простое объяснение

Известный трейдинг-классика, работающий по типу «купить дешевле – реализовать дороже» имеет свои нюансы. Все сделки осуществляются в пределах одной площадки, прибыль представлена разницей цен по котировкам во времени.
Что касается арбитражных сделок, они работают с одним активом, но на торговых разных площадках. Прибыль выстраивается на разнице цен по активу в один период, но в отдельных местах.

Арбитраж и его преимущества

Основной плюс заключается практически в нулевых рисках. Во время проведения арбитражных сделок не находит возможную разницу в стоимости с целью получения прибыли, она уже существует, ею нужно только умело воспользоваться.
Еще одно преимущество раскрывается высокой прибыльностью. Да, она не может сравниться со ставками по классическому трейдингу, но превышает дивидендные бумаги, депозит в банке.

Очередной плюс – нет надобности в проведении технически глубокого анализа. Дело в том, что в формуле не используется временной фактор. Прибыль выстраивается в разных местах по приобретению и продаже актива, но в один и тот же период. Вытекающая отсюда особенность представлена независимостью от поведения на разных рынках (падающий, растущий, боковой).

Арбитраж – недостатки

В первую очередь определяется сложность таких сделок. Трейдер одновременно должен следить за несколькими площадками с интересующим активом. Так находится ценовое расхождение, дающее прибыль.
На практике задействуются отличающиеся по сложности арбитражные стратегии. Например, сделки проводятся с одним активом, который присутствует на зарубежной и отечественной площадках с:

  • основным активом, а также инструментами под него;
  • конвертируемыми средствами;
  • активами в парах с объединяющей динамикой и направлением.

Часто арбитражные сделки представлены многоуровневыми схемами, работа с которыми предполагает наличие аналитического ума, определенных знаний.

Большой минус – повышенная конкуренция. Из-за отсутствия рисков привлекаются крупные инвесторы в лице больших компаний, фондов, госсектора. Здесь сложно выжить среднему трейдеру. Также должны быть специальные условия.
Высокая конкуренция ведет к тому, что доход от арбитража достается тому, кто первый увидел и отыграл разницу по активам. По этой причине продвинутые трейдеры пытаются обзавестись алгоритмическими стратегиями, специальными торговыми роботами. С помощью такой торговли устраняется человеческий фактор.

В завершение следует сказать, что арбитраж является выгодным и безрисковым, перспективным типом трейдинга. При этом нужен опыт, способность к планированию, возможность завладения техническим особенным оснащением. Арбитражные сделки – не для новичков, они привлекают институциональных инвесторов, средних, крупных трейдеров. Жду Ваших комментариев и конструктивную критику

Написать ответ...

Цитата
Пролистать наверх
Комментировать