preloader
Блог

Обвал фондового рынка: я буду продолжать покупать

Обвал фондового рынка: я буду продолжать покупать
Обвал фондового рынка: я буду продолжать покупать, наблюдая за этими двумя сигнальными лампочками
https://financewall.ru/assets/financewall.ru/catalog_images/obval-fondovogo-ryinka-ya-budu-prodolzhat-pokupat.jpeg

Беспокоясь о следующем крахе фондового рынка, я вспоминаю общий принцип: «Выбор времени на рынке для лохов». Выбор времени на рынке предполагает переключение денег между разными классами активов в зависимости от ожиданий будущих изменений цен. Это включает в себя предсказание будущего, что, как известно, сложно. Несмотря на эту трудность, я несколько раз отказывался от акций Великобритании. В каждом случае эти решения были вызваны наблюдением за эйфоричными инвесторами, берущими на себя чрезмерно высокие риски.

Мы с женой перешли с акций Великобритании на акции США вскоре после голосования по Brexit в 2016 году. Это оказалось отличным выбором. В конце 2019 года, довольные своей прибылью и беспокоясь о взлохмаченных акциях США, мы перевели 50% в наличные. Через несколько месяцев мы снова вернулись к 100% -ным запасам - и полностью инвестировали в дни рыночного минимума в марте 2020 года. Все эти три попытки рыночного выбора времени окупились хорошо, изменив жизнь к лучшему. Конечно, выбор времени на рынке также может быть ужасно неправильным, как это поняли многие инвесторы. Тем не менее, я беспокоюсь о следующем крахе фондового рынка. Вот два опасных знака, которые я отслеживаю.

1) Чрезмерное пространство

Компании по приобретению специального назначения (SPAC) - это фирмы с «пустым чеком», которые получают деньги путем листинга на фондовых биржах. Идея состоит в том, что SPAC затем сливаются с частными компаниями, что позволяет избежать полного раскрытия информации и больших затрат, связанных с первичными публичными предложениями (IPO). Энтузиазм по поводу SPAC казался безграничным в 2020/21 году, но многие из них были предсказуемо катастрофичными для инвесторов. По данным Financial Times (FT), из 41 SPAC, завершивших транзакции на сумму более 1 миллиарда долларов с 2020 года, только три находятся в пределах 5% от их пиковых цен на акции. Восемнадцать компаний упали в цене более чем вдвое, а несколько упали на 80% и более. Среднее снижение цен по сравнению с пиковыми составляет 39%. Один (не) известный SPAC, Nikola, разработчик электрических грузовиков, потерпел крах.с максимума почти 94 доллара до 11,57 доллара сегодня (снижение на 87,7%). Из-за чрезмерного роста рынка и завышенной оценки, часто предшествующих краху фондового рынка, я опасаюсь новых атак SPAC.

2) Щедрые заемные средства часто предшествуют краху фондового рынка

Кредитное плечо предполагает использование заемных денег или производных финансовых инструментов для увеличения прибыли (или убытков) от сделок. Кредитное плечо - лучший друг инвестора, когда цены растут, и его злейший враг, когда они падают . На прошлой неделе в FT Джиллиан Тетт предупредила, что маржинальный долг (когда инвесторы берут взаймы у своих брокеров) находится на рекордно высоком уровне. На Уолл-стрит долг по марже взлетел до 822 млрд долларов в конце марта. Это более чем вдвое превышает пиковую сумму в 400 миллиардов долларов, достигнутую в 2007 году, как раз перед мировым финансовым кризисом 2007/09 года. Кроме того, на пиках рынка в 2000 и 2007 годах маржинальный долг достиг 3% валового внутреннего продукта (ВВП) США. Сегодня это почти 4%. Опять же, это заставляет меня беспокоиться о том, какой ущерб нанесет следующий крах фондового рынка.

Продам ли я сейчас до следующего обвала?

Нет. Я думаю, было бы ошибкой спасаться сейчас, потому что мировая экономика готова к буму после Covid-19. Если в условиях устойчивого экономического бума рост резко ускорится, это должно поднять прибыль компании и, таким образом, поддержать высокие цены. Моя стратегия противодействия следующему краху фондового рынка проста. Я уменьшаю свою зависимость от дорогих акций и использую эти доходы для покупки дешевых акций. В настоящий момент я думаю, что индекс FTSE 100 представляет огромную ценность , особенно среди его участников-тяжеловесов. Таким образом, моя стратегия на 2021/22 год - наполнить свой портфель дешевыми британскими акциями, подкрепленными высокой прибылью и крупными денежными дивидендами!

Обвал фондового рынка: я буду продолжать покупать

Написать ответ...

Цитата
Пролистать наверх
Комментировать