preloader
Блог

Мифы о трейдинге: надежды и разочарования

Мифы о трейдинге: надежды и разочарования

Стремление жить богато и красиво естественно для каждого человека, и нет ничего удивительного в том, что многие люди пытаются достичь этой цели, занимаясь трейдингом. Им кажется, что это очень просто: немного поучился, потренировался на демо счетах, и ты уже готовый трейдер. В голове уже мечты о шикарных автомобилях, морских яхтах доверху наполненных победительницами конкурсов красоты.

В действительности всё немного не так – большая часть новоиспечённых трейдеров сходит с дистанции, так и не добившись успеха. К сожалению, люди живут мифами: мифы их приводят в трейдинг, мифы и уводят из него.

Трейдинг – это совсем не просто

Когда человек принимает решение заняться, например, валютными спекуляциями на рынке форекс, ему кажется, что, чем больше он будет торговать, тем лучше пойдут его дела. Это не совсем так, потому что валютный рынок сильно отличается от обычного, например, вещевого рынка. Здесь есть своя специфика.

Слишком частое открытие и закрытие позиций обогащает только брокера, потому что он свою долю малую (спред) получает с каждой транзакции, независимо от того, выиграл его подопечный или проиграл. Одна вовремя открытая и вовремя же закрытая позиция принесёт больше толку, чем десяток плохо продуманных сделок.

Новичкам, вообще, не следует надеяться на быстрый успех. Он приходит только с опытом и только к тем, кто не боится потерь. Терпение и постоянное самообразование в этой области обязательно будет вознаграждено, года через два, три, а может и через пять.

Мифология сложившаяся вокруг стоп-лосса и тейк-профита

Своя мифология сложилась и вокруг стоп-лосса и тейк-профита. В среде трейдеров бытует мнение, что стоп-лосс должен быть как минимум в два раза больше тейк-профита. В этом, конечно есть своё рациональное зерно, однако такой подход оправдан только в тех случаях, когда сделки совершаются по тренду.

Тренды, к сожалению, изменчивы, и, что самое печальное: их изменчивость часто бывает внезапной. Цены могут резко развернуться и тогда большой и надёжный стоп-лосс, принесёт вам большой убыток и станет источником разочарования. Особенно неприятные последствия ожидают тех трейдеров, которые вообще пренебрегают стоп-лоссами.

Они рискуют слить весь свой депозит за один раз. Опытный спекулянт никогда не допустит такого прокола. Конечно, и на старуху бывает проруха, но история, практически, не знает случаев, чтобы кто-то из них попал в подобную ситуацию.

Не стоит полагаться на «советников»

Многие из начинающих трейдеров, потерпев серию неудач, решают отдать свою судьбу «в руки» советника. Считается, что уж он-то не подведёт и обеспечит нас валютой до конца дней. К сожалению это тоже миф, хотя и имеющий что-то общее с действительностью. Всё дело в том, что валютный, фондовый и товарный рынки непредсказуемы и в основе их непредсказуемости лежат такие факторы, как:

  • изменчивость конъюнктуры;
  • подверженность новостному влиянию;
  • стремление трейдеров ввести друг друга в заблуждение.

Советник – это всего лишь программа, работающая по определённому принципу. Ситуация на рынке быстро меняется и перестаёт соответствовать алгоритмам, заложенным в тот или иной советник. Поскольку он не человек изменить своё поведение ему не дано, и он начинает ошибаться. Чем дальше, тем ошибок становится больше, и всё заканчивается тем, что советник сливает депозит.

Конечно, из этого не следует, что от помощи советников следует отказаться, но советник может стать хорошим помощником только опытному трейдеру, а неумелый новичок, доверившись ему, рискует нести одни только потери. Трейдинг – это многообещающий род деятельности для тех, кто не боится трудиться по 24 часа в сутки и не ждёт немедленного результата от своей работы.

 

Написать ответ...

Цитата
Пролистать наверх
Комментировать