preloader
Блог

Форекс и риск-менеджмент

Форекс и риск-менеджмент

Управление рисками – явление, которое защищает бизнес от воздействия любых негативных воздействий. Надо с самого начала грамотно планировать стратегию, чтобы потом добиться эффективности. Тогда и торговать будет проще.

С какими рисками надо разобраться?

Торговля на Форекс связана со следующими рисками:

  • Кредитное плечо. При маржинальной торговле больше вероятность появления убытков.
  • Ликвидность. Всегда есть шанс того, что актив не удастся продать или купить достаточно быстро для защиты от дополнительных расходов. Форекс – высоколиквидный рынок, но периоды неликвидности на нём тоже существуют.
  • Изменение процентных ставок, от чего сильно зависит волатильность.
  • Валютные риски, связанные с колебаниями платёжных инструментов.

Использование риск-менеджмента предполагает выполнение некоторых простых действий.

Разобраться в том, как рынок устроен

На рынке представлены валюты со всего мира: GBP, USD, JPY, AUD, CHF и ZAR
Управление на рынке идёт через силу спроса и предложения. Один актив покупается с использованием определённой валюты. Рыночная цена говорит о том, сколько валюты тратят для приобретения других инструментов.
Базовая валюта – первая, которая появляется в котировке. Вторая – валюта котирования. На графике всегда отображается цена, связанная именно с котировкой.

Рынок Форекс можно разделить на три основных типа:

  • Фьючерсный.
    Договор заключают на покупку или продажи определённого количества валют в будущем. Фьючерсный контракт отличается от аналогов юридической силой.
  • Срочный.
    Связан с будущими датами, либо конкретным их диапазоном.
  • Спотовый.

С физическим обменом валютной пары прямо на месте, в момент заключения сделок.

Составление хорошего торгового плана

Он становится личным инструментом для принятия тех или иных решений, что заметно упрощает торговлю в любой ситуации. Упрощает поддержание дисциплины, даже если сам рынок Форекс не отличается стабильностью в настоящее время. План составляют, чтобы получить ответы на важные вопросы – какой лот использовать в торговле, когда и зачем начинать сам процесс.
План торговли должен быть именно личным для владельца счёта. Копировать чужие разработки не стоит, поскольку у людей свои собственные соображения. Отличаются деньги и количество времени, которое уходит на торговлю.
Торговый журнал используют для учёта всего, что происходит за время торговли.

Соотношение между риском и прибылью

Главное – чтобы был оправдан любой риск, когда реализуется собственный капитал. Идеальные условия – когда прибыль перевешивает затраты. Даже если при конкретных сделках есть потери, важно зарабатывать в долгосрочной перспективе. Ценность каждой сделки важно оценивать количественно.
Достаточно провести сравнение между суммой по сделке, которой рискуют, и прибылью. Иногда участник биржи больше зарабатывает, даже если прав далеко не в каждой сделке. Это зависит конкретно от суммы прибыли, которая приходит в результате. Важно определить точки, используемые для входа и выхода. Если у Вас остались какие либо вопросы, с радостью отвечу в коментариях.

Написать ответ...

Цитата
Пролистать наверх
Комментировать