preloader
Блог

EBITDA / ЕБИТДА

EBITDA / ЕБИТДА

Очень часто в публикациях операционных результатов компаний встречается такой показатель финансовой деятельности как EBITDA. Что такое EBITDA и как он рассчитывается?

Смысл показателя EBITDA простыми словами

EBITDA – это английская аббревиатура, происходящая от английского Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization. EBITDA является операционным показателем, который отображает прибыль, которую получила компания, до того, как выплачены налоги, кредиты и пр. Простыми словами, это все заработанные компанией деньги до выплат по всем «счетам».

Например, компания выпускает какую-то продукцию, продавая ее потребителю и получая за нее деньги. Объем выручки зависит от цены продукции и проданного объема.

Однако, чтобы продать свою продукцию, компания вынуждена тратить определенное количество своих ресурсов: это расходы на заработную плату, электроэнергию, сырье, рекламу и т.д. Некоторая часть этих расходов может не входить в отчетный период – это амортизация, то есть, снижение бумажной стоимости активов, но фактически за износ средств компания никому не платит. Соответственно, показатель EBITDA будет соответствовать объему выручки, исключая денежные затраты.

Параметр EBITDA используется как инструмент оценки денежного потока и позволяет сравнивать компании, принадлежащие к одному сектору, но отличающиеся по структуре капитала.

EBITDA не входит в финансовые отчеты по МСФО, поэтому компании раскрывают его в презентациях при объявлении своих операционных результатов.

Как рассчитывается показатель EBITDA

Существует два основных способа для расчета параметра EBITDA.

Первый способ:

EBITDA = операционная прибыль + амортизационные расходы

Например, за отчетный квартал операционная прибыль компании составила 130 млн. долларов. Амортизационные расходы в том же квартале составили 30 млн. долларов. Рассчитывая показатель EBITDA первым способом, получаем:

EBITDA = 130 + 30 = 160 млн. долларов.

Однако, исходя из формального названия, многие компании включают в его расчет все источники доходов и расходов, вне зависимости от того, связаны они с основной деятельностью компании или нет. Это дает возможность включить в прибыль доходы, полученные от вторичных операций, инвестиций или разовых продаж каких-то активов. Отсюда появляется второй способ расчета EBITDA.

Второй способ:

EBITDA = чистая прибыль + налоговые выплаты + проценты по кредитам + амортизационные расходы

Воспользуемся вышеприведенным примером, добавив к нему показатель чистой прибыли за отчетный квартал в размере 71 млн. долларов, налоговые выплаты – 57 млн. долларов и проценты по кредитам – 2 млн. долларов.

Рассчитывая показатель EBITDA вторым способом получаем:

EBITDA = 71 + 57 + 2 + 30 = 160 млн. долларов

Нюансы

В теории, показатель EBITDA должен быть одинаков, независимо от того, каким способом он рассчитывался, но на практике результаты могут очень сильно отличаться. Это объясняется тем, что компания получила высокую прибыль от инвестиций или продажи части своих активов.

К сожалению, некоторые недобросовестные компании могут указывать на это в своих «Отчетах о прибылях и убытках» косвенно, тем самым, вводя инвесторов в заблуждение. Помимо этого, например, в одном году компания может считать показатель EBITDA одним способом, а в следующем году – другим способом. В результате, оценка деятельности компании выходит довольно завышенной.

Если же компания постоянно использует только один способ расчета EBITDA, то в этом случае он является достаточно эффективным способом сравнения финансовых показателей.

EV/EBITDA и EBITDA margin

EBITDA является абсолютным показателем и, как мы уже говорили, используется для сравнения компаний одного сектора. Кроме того, этот показатель используется аналитиками в различных мультипликаторах.

Самым распространенным мультипликатором является EV/EBITDA (Enterprise value/EBITDA) – отношение стоимости компании к показателю EBITDA.

Мультипликатор EV/EBITDA указывает на то, во сколько EBITDA инвесторы оценивают бизнес компании. Для каждого сектора существует свой средний показатель EV/EBITDA. С помощью этого среднего значения по сектору и его динамику инвестор может достаточно быстро получить оценку справедливой стоимости компании.

Другим эффективным применением показателя EBITDA является маржа EBITDA или EBITDA margin. Этот мультипликатор рассчитывается по формуле:

EBITDA margin = EBITDA / выручка от продаж

Мультипликатор EBITDA margin показывает эффективность компании, позволяет инвестору оценить рентабельность компании и потенциал будущих инвестиций, а также дает более глубокое понимание финансовой стабильности компании, чем показатели ее прибыльности.

Недостатки показателя EBITDA

Несмотря на широкое распространение и востребованность, использование показателя EBITDA инвестором для оценки рентабельности компании имеет два серьезных недостатка:

  • он не даст адекватной и корректной оценки эффективности компаний, которые используют очень дорогое оборудование или оборудование, купленное посредством долговых обязательств;
  • некоторые компании могут обладать высоким показателем EBITDA, при этом имея низкий уровень чистой прибыли и рентабельности.

В итоге, можно сделать вывод, что показатель EBITDA и мультипликаторы с его участием являются достаточно эффективными инструментами для оценки и сравнения чистой рентабельности компаний, их справедливой стоимости и потенциала инвестиций, но эксперты fortrader.org напоминают, что при их использовании следует учитывать имеющиеся недостатки.

Задавайте вопросы в комментариях

EBITDA / ЕБИТДА

Написать ответ...

Цитата
Пролистать наверх
Комментировать