preloader
Блог

Дилинговый центр и Non Dealing Desk

Дилинговый центр и Non Dealing Desk

Эти организации и частные лица поставляют ликвидность или занимаются маркетмейком. Их задача — отправка своих цен в онлайн-варианте, а обновление котировок происходит уже в реальных временных промежутках.

Первое, что должен сделать любой трейдер — выбор посредника, который для него подходит. Такое решение следует принимать продуманно и взвешенно. Известно, что брокеры могут работать разными способами, но обычно их делят на два вида:

  • центр дилинга;
  • "Нон-Дилинг-Деск"

Можно рассмотреть способы работы брокеров более подробно.

"Нон-Дилинг-Деск"

Такие брокеры занимаются использованием цен тех организаций и частных лиц, которые принимают участие в торговых операциях:

  • банков;
  • других учреждений по финансам;
  • трейдеров.

Здесь брокеры выполняют роль "агрегаторов стоимости". Они занимаются сбором цен, используя разные источники, после чего предоставляют оптимальную стоимость. При сотрудничестве с ними те, кто отвечает за "поставки ликвидности" — другая сторона финансовой сделки.
Работая таким образом, специалист выполняет заказ в соответствии с ценой. Он выполняет посредническую функцию: берёт заказ в работу и проводит исполнение ордера, заявленного поставщиком.

Что такое ECN и STP?

ESN — это система с большим количеством таких поставщиков и с одновременной обработкой сотен сделок, в которых принимает участие одна и та же пара валют. Что касается STP, это тоже электронная сеть, но цены и котировки обрабатываются не в таком объёме.
Понятие дилингового центра применяют по отношению к брокеру, не исполняющему клиентских ордеров согласно ценам поставщиков, занимающихся ликвидностью и поставляющих её на рынок. Специфика работы такого брокера состоит в том, что обратная сторона сделки обращена им в свою сторону. Таким образом, речь идёт о контрагенте клиента.

Специфика таких брокеров

Направление торговли, задаваемое рынком, зависит от рыночных размеров и экономической ситуации. Брокеры принимают самостоятельные решения по поводу торговли напрямую или передачи своих полномочий маркет-мейкерам.
В условиях роста рынка они могут принять решение о быстром закрытии сделки по оптимальной стоимости. Цена, как правило, доступна и предоставлена одним из участников рынка, поставляющих ликвидность (поставщиком).

Такой тип брокера часто применяет STP-модель. Благодаря ей он приводит во исполнение ордера в условиях отсутствия поддержки другой стороны, участвующей в сделке. Суть такова:

  • получение цен от поставщиков ликвидности через брокерский интерфейс необязательно;
  • брокер будет решать, насколько целесообразно удержание его позиции против вас;
  • трейдерские позиции и общий ордерный пул могут быть объединены с помощью дилингового центра.

Провайдеры, занимающиеся ликвидностью, обозначают валютные котировки в условиях межбанковского рынка. Они не станут проводить торговых операций, если денежная сумма составляет меньше 10 000 долларов. Брокер, предоставляющий трейдерам ликвидность и работающий на центр дилинга, занимается другой стороной клиентских сделок (если они небольшие) до того момента, пока позиция не станет достаточно крупной для исполнения ордера с поставщиками ликвидности.

Центр дилинга решает, каким образом он будет управлять финансовыми операциями:

  • накопление клиентских позиций;
  • большой объём для выходя из позиции с поставщиками.

Центр дилинга обозначает свою ценовую политику, так как занимается удержанием позиций. Цена отразится на клиентских котировках в виде красной стрелки либо поставщиках (в данном случае стрелка будет жёлтой).

Плюсы и минусы этих моделей

Non Dealing Desk не имеет конкурентов. Брокеры этой системы сотрудничают с обширной банковской сетью ESN и другими участниками рынка. Главная их цель — предоставление клиентам оптимальных цен, но комиссионные они берут в любом случае. Спреды у центров дилинга более широки, но комиссии, при этом не предусмотрено.
Есть противоречивые суждения по поводу возможных конфликтных ситуаций в сфере интересов центра дилинга. Здесь брокер выполняет роль контрагента клиентских сделок. Если вы успешно торгуете, брокер остаётся в минусе, но такое мнение корректно до поры до времени. Бывает, что брокер сравнивает сделки разных клиентов, в том числе и имеющие противоположное направление.

Если у Вас остались какие либо вопросы, с радостью отвечу в коментариях.

Написать ответ...

Цитата
Пролистать наверх
Комментировать