preloader
Блог

Что такое дивиденды на акцию

Что такое дивиденды на акцию

Некоторые инвесторы стремятся покупать акции компаний, которые обеспечат надежный доход за счет стабильных значительных дивидендов. Дивиденды компании на акцию (DPS) - это общая сумма дивидендов в долларах, начисленная на каждую отдельную акцию в обращении, которая была выплачена владельцам этих акций. Он может быть выражен за квартал или год.

Узнайте, что такое DPS, как его рассчитать, что DPS может рассказать вам о компании и чем DPS отличается от прибыли на акцию (EPS).

Что такое дивиденды на акцию?

Чтобы понять DPS, нужно понимать дивиденды. Дивиденды - это денежные выплаты акционерам, которые выплачиваются из прибыли компании.

Инвесторы могут принять денежные выплаты или автоматически реинвестировать их в дополнительные акции компании в рамках так называемого плана реинвестирования дивидендов (DRIP).

Определение DPS компании - это наиболее точный способ определить, какой доход можно ожидать от инвестиций в расчете на акцию.

Как работают дивиденды на акцию

Большинство компаний, выплачивающих дивиденды, делают это ежеквартально. Чтобы рассчитать DPS компании, необходимо разделить общую сумму выплаченных дивидендов на общее количество выпущенных обыкновенных акций в обращении. Формула выглядит так:

DPS = Общая сумма выплаченных дивидендов - любые специальные дивиденды / выплаченные акции, или

Кредит: Дивидендный инвестор

Например, если компания выплачивает общие дивиденды в размере 500 000 долларов США, а в обращении находится 1 миллион акций, DPS будет составлять 500 000/1 000 000 = 0,50 или 50 центов на акцию.

Хотя инвесторы могут рассчитывать DPS компании самостоятельно, годовой отчет 10-K, выпускаемый большинством компаний через Комиссию по ценным бумагам и биржам США, обычно предоставляет эту информацию вместе с примечаниями относительно обратного выкупа акций и других событий, которые могут повлиять на DPS.

Виды дивидендов

Дивиденды обычно представляют собой денежные выплаты, периодически выплачиваемые инвесторам в акции, но бывают и другие виды.

  • Дивиденды от собственности : в этом случае компания предоставляет инвесторам физические активы, такие как недвижимость, инвентарь или оборудование, вместо денежных средств. Дивиденды учитываются по рыночной стоимости актива.
  • Дивиденды по акциям : Компания предоставляет инвесторам дополнительные акции в зависимости от текущего количества акций, которыми владеет инвестор.
  • Дивиденды по сценарию : компания выпускает вексель для выплаты дивидендов наличными или по новым акциям позднее.
  • Ликвидационные дивиденды : обычно выплачиваются при закрытии компании, компания ликвидирует свои активы, выполняет финансовые обязательства, а затем выплачивает оставшуюся выручку инвесторам в качестве окончательных дивидендов.

Оценка будущего DPS

Если у компании есть опыт выплаты постоянного процента от своей прибыли в качестве дивидендов, можно оценить, какой будет DPS, через отчет о прибылях и убытках компании . Вот шаги:

  1. Определите чистую прибыль.
  2. Определите количество акций в обращении.
  3. Разделите чистую прибыль на количество акций в обращении.
  4. Оцените коэффициент выплат, глядя на прошлые выплаты дивидендов.
  5. Умножьте коэффициент выплаты дивидендов на чистую прибыль на акцию, чтобы получить оценку DPS.

Дивиденды и DPS - это средства измерения силы компании. Постоянная выплата дивидендов или увеличение дивидендов часто интерпретируются как признак положительных ожиданий в отношении будущего роста. Это может привлечь дополнительных инвесторов и привести к увеличению стоимости акций компании.

Важно отметить, что компания, которая постоянно выплачивает процент от своей прибыли в виде дивидендов, может уменьшить или приостановить выплату дивидендов в случае спада бизнеса.

Многие компании приостановили или сократили свои дивиденды в 2020 году из-за спада, связанного с COVID, в том числе такие стойкие, как Harley-Davidson, Disney и General Motors.

Альтернативы дивидендам на акцию

Еще один показатель, который инвесторы используют для оценки силы компании и ее будущих перспектив, - это прибыль на акцию (EPS). EPS измеряет распределение прибыли каждой обыкновенной акции по отношению к общей прибыли компании.

Инвесторы также обращаются к коэффициенту выплаты дивидендов (DPR) компании, который представляет собой долю дивидендов, выплачиваемых акционерам, по отношению к общей сумме чистой прибыли, которую генерирует компания. Например, если чистая прибыль компании составляет 20 000 долларов и она выплачивает 5 000 долларов дивидендов, ее DPR составляет 25%.

DPR компании не обязательно указывает на то, является ли компания хорошей или плохой инвестицией. Скорее, DPR может указывать инвесторам, будет ли компания обеспечивать прибыль в виде дохода (в виде регулярных и существенных дивидендов) или за счет роста, который, как мы надеемся, приведет к более высокой цене акций.

Дивиденды на акцию против прибыли на акцию

Хотя и DPS, и EPS отражают прибыльность компании, только DPS дает инвестору представление о том, какой доход принесет инвестиция за счет выплаты дивидендов. Вот посмотрите, что предлагает каждая из них.

сравнение

Что означает дивиденд на акцию для инвесторов

Расчет DPS полезен для инвесторов с доходами (часто пенсионеров), которые хотят, чтобы их инвестиции обеспечивали стабильный поток средств за счет выплаты дивидендов. Компания с надежным или растущим DPS в течение ряда лет является привлекательным вложением для этих типов инвесторов.

Низкий показатель DPS не означает автоматического беспокойства по поводу инвестиций. Это может просто означать, что компания вместо этого реинвестирует свою прибыль в исследования и разработки или другие области, которые будут стимулировать рост, вместо того, чтобы возвращать деньги инвесторам в виде дивидендов. Теоретически такой выбор приведет к увеличению прибыли, что приведет к увеличению стоимости акций.

Ключевые выводы

  • Дивиденд на акцию (DPS) - это общая сумма дивидендов, выплачиваемых на акцию, принадлежащую компании. Часто он рассчитывается с использованием дивидендов, выплаченных за последний квартал.
  • DPS предоставляет средства для оценки силы и стабильности компании, а также дает представление о том, какой доход принесут инвестиции за счет выплаты дивидендов.
  • Низкий DPS не обязательно означает, что компания - плохая инвестиция. Это может просто означать, что вместо этого реинвестирует прибыль в исследования и разработки или в другие области для стимулирования роста.
Что такое дивиденды на акцию

Написать ответ...

Цитата
Пролистать наверх