preloader
Блог

Биржевые фонды как удобный инструмент для начинающих инвесторов

Биржевые фонды как удобный инструмент для начинающих инвесторов

После ознакомления с базовыми понятиями и анализа рынка у новичка в мире вложений закономерно появляется желание работать с акциями не только отечественных компаний, но и зарубежных (возможно, даже создать свой портфель из таковых). Но нередко на пути к заветным дивидендам возникают препятствия, обойти которые помогут так называемые биржевые инвестиционные фонды.

БПИФ (от англ. ETF – Exchange Traded Funds) представляет собой уже собранный портфель акций, который торгуется как одна ценная бумага. Он обычно составлен из акций иностранных компаний или российских, но торгующихся в иностранной валюте, и иных активов. Также фонд может копировать структуру какого-либо биржевого индекса.

Для первопроходцев в сфере торгов на бирже интересны будут следующие отличительные признаки биржевых фондов:

  • Как уже было сказано, БПИФ включает в свой состав несколько активов, тщательно подобранных профессионалами, что значительно упрощает деятельность инвестора и снижает риски – остается только правильно подобрать такой фонд.
  • Управление биржевым фондом не облагается комиссией, либо она ничтожно мала по сравнению с обычными фондами.
  • Торговля паями ETF как обычными акциями обеспечивает им ликвидность, а значит, справедливую цену при купле-продаже и никакой задержки.
  • Возможна покупка всего одной акции фонда по сравнительно низкой цене (зависит от его разновидности), что крайне важно при небольшом капитале.
  • Налоговые льготы, предусмотренные российским законодательством, также распространяются на иностранные фондовые рынки, а колебания курса рубля больше не станут помехой.
  • Открытость структуры биржевых фондов позволяет проследить, в какие конкретно компании будут вложены деньги.

Такое обилие преимуществ порождает и немалое количество недостатков:

  • Российская биржа не изобилует ETF, тогда как те же ПИФы предложены в более широком спектре, а работа на иностранном рынке имеет неоправданные риски. Однако в современных реалиях зарубежные фонды все активнее заполняют и российский рынок.
  • Деньги на счетах не застрахованы, как и в любом другом случае работы с брокером. Убытки возможны в случае провала привязанного индекса, в том числе в связи с политической ситуацией.
  • Отсутствие зависимости от курса рубля совсем не означает отсутствие риска, взлеты и падения на валютном рынке имеют сильное влияние на окончательную стоимость паев.
  • На долю более крупных компания обычно приходится большая часть акций в портфеле, из-за чего падение котировок таких гигантов оказывает сильное влияние на цену всего пая.

В целом биржевые фонды являются прекрасной возможностью распространить свои вложения на зарубежные активы без сопутствующих иностранному счету рисков, а также очень подходят тем, кто только начинает свое путешествие в мире инвестиций. Тем, кто хочет получить доступ к лучшим мировым площадкам и начать зарабатывать на фондовых рынках, мы рекомендуем  Altesso брокера. Отзывы об этой швейцарской компании свидетельствуют о высокой надежности брокера, четком соблюдении регламента работы с финансовым законодательством ЕС и высоком качестве аналитики.

 

Источник: finmama.ru

Пролистать наверх