preloader
Блог

Безопасна ли доходность акций Vodafone?

Безопасна ли доходность акций Vodafone?
Безопасна ли доходность 6,9% по цене акций Vodafone?
https://financewall.ru/assets/financewall.ru/catalog_images/bezopasna-li-doxodnost-akczij-vodafone.jpeg

Vodafone (LSE: VOD) цена акций выглядит невероятно привлекательно в качестве инвестиционного дохода. На момент написания акция поддерживала дивидендную доходность 6,9%. Это почти вдвое больше, чем в среднем по FTSE 100 .

Однако такая дивидендная доходность, превосходящая рынок, может означать, что инвесторы не верят, что выплаты будут устойчивыми. Если инвесторы не верят дивидендам, они продадут акции. Это приведет к снижению цены акций и повышению доходности.

Тонкая грань

Как я отмечал в предыдущей статье , Vodafone пытается сбалансировать распределение акционеров и капитальные затраты. Это тонкая грань, которую нужно ступить. Компании уже приходилось снижать дивиденды один раз за последние пять лет.

В 2018/19 календарном году (финансовый год Vodafone заканчивается в марте) группа снизила годовой дивиденд на акцию на 40%. Руководству потребовалось сократить выплаты, поскольку прибыль упала, а компания стала больше тратить на инфраструктуру.

Я думаю, что есть все больше шансов, что инвесторы могут быть подвергнуты еще одному сокращению. В финансовом году компании до конца марта операционный денежный поток от операционной деятельности составил 3,1 млрд евро. Из этого баланса группа выплатила инвесторам дивиденды в размере 2,4 млрд евро.

Конечно, прошлый год был исключительным. Vodafone сообщил о чистом убытке в размере 1 млрд евро за год из-за воздействия пандемии на ее бизнес. Для сравнения, в 2020 финансовом году операционный денежный поток составил 5 млрд евро.

Для такой компании, как Vodafone, которая владеет большими объемами дорогостоящего капитального оборудования, анализ операционного денежного потока, а не чистой прибыли может дать лучшее представление о ее финансовом положении. Вот почему мне нравится учитывать операционный денежный поток при оценке устойчивости дивидендов.

Если предположить, что операционный денежный поток группы вернется к уровню 2020 финансового года, ее дивиденды действительно выглядят устойчивыми, по крайней мере, в ближайшем будущем.

Риски изменения стоимости акций Vodafone

Но это без учета огромной кучи долгов группы. В ноябре прошлого года долг составлял 41 млрд евро (34 млрд фунтов стерлингов) по сравнению с 27 млрд евро в 2019 году.

Тем временем руководство принимает меры по сокращению долга. Компания выделила свой башенный бизнес и сократила расходы, чтобы увеличить денежный поток. Результаты этих инициатив должны появиться примерно в следующем году.

Однако на горизонте маячит призрак более высоких процентных ставок. Если центральные банки действительно начнут повышать процентные ставки, процентная ставка компании может увеличиться. И это только затруднит Vodafone баланс между выплатами по долгам, капитальными расходами и доходами акционеров.

В целом цена акций Vodafone выглядит устойчивой, если судить по текущим финансовым показателям компании. Тем не менее, на горизонте есть множество рисков, которые могут представлять угрозу для распространения.

Имея это в виду, я бы не стал покупать акции в качестве доходного вложения. Я думаю, что на рынке есть множество других компаний, которые предлагают аналогичный уровень доходности, но с меньшим риском для инвесторов.

Читайте так же:

Безопасна ли доходность акций Vodafone?

Написать ответ...

Цитата
Пролистать наверх
Комментировать